Мараточка (maratochka) wrote,
Мараточка
maratochka

Categories:

●● Смерть в Японском море



В 1185 году трон императора Японии занимал семилетний мальчик по имени Антоку. Он был главой клана Хэйкэ, который вёл войну с кланом Гэндзи.

Каждый клан предъявлял наследственные права на престол. Решающее сражение состоялось на внутреннем Японском море, вблизи местечка Данноура. Во время боя юный император находился на борту корабля. Хэйкэ уступали противнику в силе. Великое множество людей предпочли смерть в море. Бабка императора не могла допустить, чтобы Антоку захватили, и прыгнула с ним за борт.

Весь флот Хэйке был уничтожен. Из всего клана выжили только несколько женщин. Их заставили продавать цветы и оказывать всяческие услуги рыбакам. Это был конец клана Хэйке. Но несколько бывших придворных дам и дети, прижитые ими от рыбаков, каждый год в день сражения поминали погибшего императора и его самураев. Рыбаки говорят, что самураи Хэйке до сих пор скитаются по дну морскому, обратившись в крабов. Иногда здесь вылавливают крабов, на спине которых обнаруживаются странные рельефные отметины, напоминающие лицо самурая. Таких крабов не едят, а отпускают в море.

И тут самое интересное!
Если ты краб с обычным панцирем, люди тебя съедят. И потомство по твоей линии будет меньше. Если же твой панцирь несёт на себе изображение человеческого лица, тебя выбросят вон. И ты оставишь после себя потомство. То есть участь крабов зависела от рисунка на панцире. Выживало всё больше ракообразных, чей рисунок на панцире походил на лицо самурая, и постепенно рисунок становился более похожим на разгневанного война. Всё это никак не связано с тем, чего хотят сами крабы.
Отбор был им навязан. В конце концов, за сотни лет таких «самурайских» крабов развелось очень много.
Этот процесс называется не естественным, а искусственным отбором.



Tags: эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments